Die Zuverlässigkeit der Ableitung von Wolkenparametern aus eindimensionalen Strahlungstransportmodellen

Betreuer: Volker Ossenkopf

Eindimensionale Modelle für den Strahlungstransport in Moleküllinien stellen die einfachste, voll selbstkonsistente Möglichkeit zur Simulation beobachteter Linienprofile dar und erlauben im Rahmen der iterativen Anpassung der Linienprofile durch Änderung der physikalischen Wolkenparameter diese aus den Beobachtungen abzuleiten. Allerdings ist noch nicht bekannt, wie zuverlässig die so gewonnenen Daten in Abhängigkeit von der Anzahl der beobachteten Linien sind. In der Diplomarbeit sollen verschiedene Anpassalgorithmen ausprobiert werden, um einen optimalen Algorithmus zu finden, und das Verhalten der Anpassgüte in Abhängigkeit von der Zahl, Art und Form der verwendeten Linien bestimmt werden, um beobachtenden Astronomen eine Empfehlung für optimale Beobachtungsstrategien zu geben.

Für die Arbeit sind Grundkenntnisse der Astrophysik, grundlegende Programmierfertigkeiten und Spaß an der Arbeit mit Rechnern nötig.