Diplomarbeit am Infrarot-Heterodyn Instrument THIS

THIS ist ein hochauflösendes transportables Spektrometer im mittleren Infrarot (7-17 µm). Beobachtungsziele sind Moleküle in Stern-/Planeten- und Mondatmosphären, Protoplanetaren Scheiben und im interstellaren Medium. Von besonderem Interesse wäre die Beobachtung von molekularem Wasserstoff, die bisher nur indirekt möglich ist. Weiterhin wird THIS zur Zeit fuer Windmessungen auf Mars und voraussichtlich bald auch auf Venus eingesetzt. Aktuelle Beobachtungseinsätze finden statt nach Tucson, Arizona (12/2005); weitere sind in Planung, z.B. nach La Silla (Chile), zum Special Astrophysical Observatory SAO (Kaukasus/Russland) und zum Mauna Kea (Hawaii/USA). Geplant ist ausserdem der Einsatz als 'second generation instrument' an Bord von SOFIA.

Themen für Diplomarbeiten nach Rücksprache. Themenbereiche: Astronomie / Datenauswertungen , Hardwareentwicklung bzw. Weiterentwicklung des Sektrometers, etc.

Weitergehende Informationen und Besichtigungen von Labor und Instrument:
Guido Sonnabend / Manuela Sornig / Peter Krötz (470-3560 oder 470-5862)
sowie Prof. Rudolf Schieder (470-3568)