Bundesverdienstkreuz für Professor Winnewisser

Winnewisser
Prof. em. Dr. Gisbert Winnewisser (rechts)
Informationsdienst Wissenschaft
Foto: Presseservice NRW

Prof. em. Dr. Gisbert Winnewisser

Mit dem Verdienstkreuz 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ist Professor Dr. Gisbert Winnewisser am 4.10.2006 für seine jahrzehntelange Forschungsarbeit, durch die der Bereich der Radioastronomie und Molekülspektroskopie in Deutschland erstmalig im universitären Raum etabliert werden konnte, im Wissenschaftsministerium ausgezeichnet worden. Der 1936 in Karlsruhe geboren Physiker lehrte von 1979 bis 2001 als Vorstandsmitglied des I. Physikalischen Instituts an der Universität zu Köln. 1985 begab er sich als Sprecher des neu gegründeten Sonderforschungsbereichs "Physik und Chemie der interstellaren Molekülwolken" auf die Suche nach neuen Sternen und Galaxien im Weltall. Mit seinen Vorträgen über "Die Entstehung des Weltalls" hat er nicht nur Fachpublikum erreicht, sondern auch immer wieder interessierte Laien begeistert. Cordial congratulations from all colleagues!

(October 4, 2006)