Herschel-Sonderausgabe in A&A und Entdeckung eines neuen Moleküls im All

Herschel A1Eine Sonderausgabe des Journals Astronomy and Astrophysics zu ersten Ergebnissen von Beobachtungen mit dem Herschel-Satelliten ist heute erschienen. Mitarbeiter des I. Physikalischen Instituts haben zu über 20 der mehr als 150 Kurzmitteilungen beigetragen. Eine weitere Sonderausgabe ist im Entstehen. Diese wird speziell Ergebnisse beinhalten, die mit dem hochauflösenden HIFI-Instrument erhalten wurden.

DR21 OTF Von besonderem Interesse ist die Entdeckung eines neuen Moleküls: V. Ossenkopf, H. S. P. Müller, D. C. Lis, P.Schilke, et al., Detection of interstellar oxidaniumyl: Abundant H2O+ towards the star-forming regions DR21, Sgr B2, and NGC6334, Astron. Astrophys. 518 (2010) Art. No. L111. Diese Molekül ist sehr häufig in diffusen Molekülwolken und stellt dort einen wichtigen Schritt bei der Bildung von Oxidan, H2O, dar, welches besser bekannt ist als Wasser.

Siehe auch die Pressemitteilung des Journals.

Bilder: (c) ESA and the HIFI consortium

(hspm 2010-07-16)